Four a pain : Utilisation d'un plat en terre cuite
Précautions habituelles à prendre avant la première utilisation d'un plat en terre cuite brute :
- faire tremper l'ustensile et son couvercle s'il y a lieu plusieurs heures dans l'eau froide
- le faire sécher dans un four chaud (éteint) afin d'éliminer toute l'humidité
Utilisation courante des ustensiles en terre cuite
Les plats en terre cuite sont tout indiqués pour la cuisson au four à pain.
- ne jamais faire chauffer un ustensile en terre cuite lorsqu'il est vide
- mettre d'abord les aliments dans le plat et enfourner dans le four
- faire attention aux chocs thermiques qui pourraient fêler vos ustensiles en terre cuite(ne jamais passer directement du refgrigérateur au four)
- ne pas poser un plat sortant du four sur une surface froide
- ne jamais passer un plat encore chaud sous l'eau froide
- ne jamais poser vos récipients en terre cuite directement sur la flamme,utiliser un diffuseur de chaleur
Toutefois, la meilleure façon d'utiliser les plats en terre cuite est de les mettre au four.
Conseils d'entretien pour ustensiles en terre cuite
- manipuler avec précaution éviter les chocs
- utiliser une brosse souple plutôt que des tampons abrasifs qui risqueraient d'endommager la terre cuite
- utilisez le moins possible de produit à vaisselle et rincer abondamment
- pour éviter tous risques de moisissure,faites sécher à l'air libre et assurez vous qu'ils soient bien secs avant de las ranger
- pour les articles à couvercle ne pas fermer complètement
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